Музей археологии и этнографии ЧелГУ
Выставка истории и археологии Южного Урала.
Находится в Калининском районе города Челябинска, в первом учебном корпусе ЧелГУ.
Режим работы: понедельника — пятница с 8:00 до 17:00.
Вход свободный.
Координаты: 55°10′34″N 61°19′8″E
История музея
Археологический музей в ЧелГУ появился в конце 70-х годов. Его экспозиция первоначально размещалась в двух комнатах студенческого общежития, затем под музей отвели небольшой зал в учебном корпусе. В нём были представлены наиболее яркие предметы и интересные материалы из полученных в результате работ археологической экспедиции университета.
В 2008 году на основании решения учёного совета ЧелГУ создан Музей археологии и этнографии как одно из подразделений Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека. Современная экспозиция музея состоит из двух залов — археологического и этнографического. Сегодня посетители музея могут ознакомиться не только с древнейшими событиями истории Южного Урала, но и окунуться в мир этнографической современности — того, что ещё живо в памяти наших родителей, бабушек и дедушек. За 2009-2011 годы музей посетило более 3 тысяч человек, в основном студенты и школьники, гости университета, участники конференций. Музей завоевал в 2010 году второе место в областном смотре-конкурсе музеев вузов, проводившемся к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. К достижениям выставочной деятельности Музея относится проведение, совместно с Музеем природы и человека Заповедника «Аркаим» выставки «Аркаим: древние поселения Южного Зауралья» во Франции (город Тенд).
Экспозиция музея
Экспозиция музея знакомит посетителя с историей Южного Урала. Первые люди, охотники на мамонтов и приледниковую лошадь, появились здесь в мустьерскую эпоху, не позднее 40 тысяч лет тому назад. Центры их духовной жизни были расположены в пещерах с магическими изображениями животных. Таких пещер в России известно две — Каповая в Башкирии и Игнатьевская на реке Сим в Челябинской области. В неолитическое время (IV — III тысячи до н.э.) области Южного Урала входили в зону, где была одомашнена лошадь, сформировалась прочная оседлость и началось освоение меди.
Однако по настоящему грандиозные события произошли в степной зоне Южного Урала на рубеже III — II тысяч до н.э. Они связываются с проникновением с запада групп населения, принадлежащих к индоевропейскому языковому массиву, построивших серию укреплённых поселений, условно названых «Страна городов», наиболее известным из которых стало поселение Аркаим. В аркаимскую эпоху больших высот достигли развитие металлургии, архитектура, духовная культура. Культура «протогородов» просуществовала не долго — едва ли более трёхсот лет.
На рубеже II — I тысяч до н.э. в степях Южного Урала происходит процесс формирования кочевого типа хозяйства. Первые кочевники (саки или сарматы по сведениям из восточных или античных источников) оставили многочисленные курганы, дающие археологам богатую информацию о быте, культуре и социальном устройстве этого времени. Наследниками кочевой культуры раннего железного века и средневековья стали современные этносы Южного Урала — казахи и башкиры.
Общие идеи экспозиции
При создании экспозиционного проекта музея была поставлена задача «соединить» музейный предмет, многообразную научную информацию и современный музейный дизайн. Экспозиция позволяет провести как обзорную, так и целый ряд тематических экскурсий, лекции для студентов, специализирующихся по археологии и этнографии. Отправной точкой в создании художественного проекта экспозиции явилась идея о «единстве» природы и человека в древности, выражавшемся, прежде всего, в определяющем влиянии природного ландшафта, климата на материальную и духовную культуру. Она получила архитектурно — художественное воплощение путём создания особым образом организованного экспозиционного пространства. Представляя собой единое целое и оформленная в едином стиле, экспозиция ни в одной из точек зала не видна посетителю целиком. Таким образом, зритель открывает «новое» не только в фигуральном, но и в буквальном смысле.
Фонд музея
Фонды музея сформировались в процессе археологических и этнографических экспедиций, которые проводятся ежегодно при участии студентов ЧелГУ.
Этнографическая коллекция содержит предметы русского, башкирского, татарского, нагайбакского, мордовского этносов, а также предметы промышленного и кустарного производства, быта первой половины — середины ХХ в. Коллекция представляет не только музейный, но и научный интерес, учитывая недостаточную научную изученность региона этнологами, а так же малочисленность этнографических собраний в музеях Челябинской области.
Археологическая коллекция включает предметы, полученные в ходе исследований археологических памятников, относящиеся к нескольким историческим эпохам: энеолит, эпоха бронзы, ранний железный век, средневековье. Коллекция представляет собой ценный научный материал для реконструкции культуры, быта, религиозных представлений народов, проживавших в древности на территории степной и лесостепной полосы Евразии.
В музее действует также временная экспозиция, представляющая выставки на самые разнообразные темы — от значимых событий в жизни страны и области до персональных выставок художественных работ различных авторов.