Комплекс «Пороги»

Материал из Map74.ru
Комплекс «Пороги». Челябинская область.

Памятник истории и культуры мирового значения, природно-исторический объект, памятник индустриального зодчества, старейшая в России действующая гидроэлектростанция.

Расстояние от Сатки – 42 км, от Челябинска – 220 км, Екатеринбург – 330 км, Пермь – 470 км, Тюмень – 650 км, Уфа – 280 км.

Координаты: 55°16'53"N 59°8'7"E

Описание

Пороги — это небольшая деревенька в Саткинском районе с одной-единственной улицей, проходящей вдоль берега пруда. Многие дома представляют собой жалкое зрелище, некоторые выкуплены приезжими и перестроены в дачи. И посреди всего этого одноэтажного, деревянного, копошащегося выгодно выделяется частная гостиница с красной черепичной крышей и очень даже недешёвыми номерами.

Гостиница «Пороги» примыкает к компактному заводскому комплексу, построенному в начале XX века. Ущелье между двумя горными хребтами перегорожено плотиной, воздвигнутой из каменных глыб. За ней виднеется небольшое серое здание, в котором разместились первые в России гидроэлектростанция и ферросплавный завод.

Своим появлением промышленный комплекс обязан Александру Филипповичу Шуппе, человеку разносторонних талантов: грамотному инженеру, энергичному организатору и беспринципному дельцу. Ныне этот человек незаслуженно забыт, но именно благодаря ему в России было успешно осуществлено несколько уникальных проектов, в результате которых отечественная индустрия освоила новые виды продукции.

Александр Шуппе в конце XIX века работал управляющим Саткинским казенным чугуноплавильным заводом. Высокая должность быстро перестала удовлетворять честолюбивого инженера. Случай отличиться и заодно улучшить своё материальное состояние вскоре представился.

Рядом с Саткой были обнаружены крупные залежи ценного минерала — кристаллического магнетита, из которого можно изготовить очень долговечные огнеупоры. Шуппе быстро сориентировался в обстановке, оценил потенциальную выгоду, нашёл спонсоров и в 1900 году организовал строительство небольшого заводика. В 1901 году предприятие выдало первую продукцию — новые для России магнезитовые огнеупоры высокой стойкости.

Однако предприимчивый Шуппе и не думал останавливаться на достигнутом. Вскоре он решил освоить вблизи Сатки производство ещё одного нового для России материала — ферросплавов. Благо на богатой уральской земле было всё необходимое для их изготовления.

29 сентября 1905 года Шуппе подал прошение об аренде участка казённой земли на берегу реки Большая Сатка, прозванного «Чёртовой ямой».

Столь пугающим названием эти места обязаны порогам на реке, некоторые из которых достигали четырёх метров в высоту. Грозный шум водопадов и водоворотов породил поверья, что под камнями, в бурлящей воде, затаились черти. Они злобно выли и специально баламутили реку, стремясь утопить проплывающие лодки и погубить людей.

Но для строительства небольшого электрометаллургического заводика в этом нечистом, дьявольском месте самой природой были созданы идеальные условия. В узкий скальный створ Большой Сатки, между хребтами Чулкова и Уары, так и напрашивалась плотина гидроэлектростанции. На склонах Чулковского хребта были найдены залежи кварцита, основного сырья для производства ферросилиция. Ну, и, конечно, кругом стоял вековой лес, из которого можно было в избытке получить древесный уголь, используемый в те времена при выплавке ферросплавов.

Прошение о выделении земли удовлетворили, и в 1908 году началось строительство электростанции. Из каменных глыб псковские каменщики возвели плотину по проекту известного учёного в области гидродинамики, профессора Бориса Александровича Бахметьева.

Разлившаяся вода скрыла порожистый участок реки, но память о нём увековечили в названии посёлка и завода — «Пороги». Электрическое и плавильное оборудование поступало от лучших производителей из Германии, Англии и Франции.

Летом 1910 года электростанция дала первый ток и 12 июля выплавили первые ферросплавы. В 1918 году завод национализировали, и вскоре он остановился. В 1926 году «Пороги» вновь заработали и до 1931 года оставались единственным предприятие в СССР по выпуску ферросплавов. В 1960-х годах его печи перепрофилировали на получение плавленых огнеупоров. Завод просуществовал до самого конца двадцатого века. Из-за недостатка трудоспособного населения в Порогах работы в последние годы велись вахтовым методом. Люди приезжали из Сатки на неделю, а затем их заменяли. Сейчас завод закрыт уже навсегда.

Электростанция же работает до сих пор. Более ста лет она снабжает электроэнергией окрестные населённые пункты. Интересная деталь — жители посёлка Пороги получают электроэнергию бесплатно.