Картинная галерея Челябинского Музея изобразительных искусств
Областная картинная галерея с богатой коллекцией русского и зарубежного искусства.
Памятник историко-культурного наследия федерального значения.
Расположена в центре Челябинска, на улице Труда, 92а.
Координаты: 55°10′5″N 61°24′7″E
Картинная галерея — уникальный культурный и архитектурный объект. До революции здесь размещался Торговый дом (Пассаж) братьев Яушевых, один из крупнейших универсальных магазинов Урала, где продавались товары из лучших российских и зарубежных торговых домов. Сейчас здесь находится областная Картинная галерея, богатейшее собрание произведений русского и зарубежного искусства.
Историческая справка
Фешенебельный двухэтажный пассаж был открыт 10 (24) октября 1913 года видными предпринимателями братьями Яушевыми.
Задолго до открытия магазина его рекламе отводилась целая страница газеты «Голос Приуралья». В торговом доме размещалось 3 отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. Магазин предлагал десятки разных тканей. Здесь можно было приобрести самые модные товары от лучших российских и заграничных фабрикантов: кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусственные цветы и пальмы, зеркала, будильники, граммофоны, патефоны, аптекарские товары.
Новый торговый дом горожане по праву называли «дворцом торговли», он стал одной из наиболее видных построек купеческого Челябинска.
Перемены в стране сказались и на работе торгового дома. С 22 октября 1917 «недостатка товара и невозможности его приобретения» рознично-мануфактурное отделение было закрыто. Вскоре на смену свободной продаже пришло централизованное распределение товара. Одежда, ткани, обувь, продукты выдавались по карточкам. Здание магазина было национализировано. В 1922 году в помещении бывшего магазина братьев Яушевых размещались пехотные командные курсы, а в мае 1923 был открыт пассаж губторга.
В 1952 году здание заняла относительно молодая челябинская Картинная галерея. Галерея была открыта 6 июня 1940 года и первоначально размещалась в здании Храма Александра Невского на Алом Поле. Вскоре после открытия, начала Великой Отечественной войны, галерея была закрыта и восстановлена только 2 февраля 1952 года в здании бывшего Пассажа братьев Яушевых, где и находится по сей день.
В 2005 году было решено объединить Челябинскую областную картинную галерею и Музей декоративно-прикладного искусства Урала, располагавшийся на Площади Революции. Так появился Челябинский государственный Музей изобразительных искусств. Он занимает два здания: собственно Музей искусств на Площади Революции и Картинная галерея на улице Труда.
Экспозиция музея
Экспозиционная площадь в музее занимает около 600 квадратных метров. Собрание картинной галереи насчитывает более 14 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства. Собрание составляют коллекции: искусства Европы и Востока (зарубежного искусства), отечественного искусства средневековья, нового и новейшего времени, современного искусства.
Своеобразие собрания представляют коллекции иконописи, старопечатных и рукописных книг, меднолитой пластики и деревянной скульптуры, в основном собранные на Урале, отражающие многообразие традиций Древней Руси: псковской, новгородской и северных школ, Украины, Поволжья, Урала и Сибири, столичного искусства рублёвской традиции, начиная с XVI по XX века.
Кроме картин находящихся в постоянной коллекции музея, в помещении картинной галереи организуются выставки коллекций музеев других городов, персональные выставки художников.
Архитектура
Здание представляет собой замечательный памятник архитектуры регионального модерна. Здание выполнено по проекту архитектора А.А. Фёдорова и воплотило в себе прогрессивные принципы архитектурного направления «модерн». Пассаж братьев Яушевых был выстроен согласно последним строительным требованиям: использовалось паровое отопление и даже подъёмные машины (прообраз современных лифтов). Магазин имел автономное освещение, которое осуществлялось при помощи небольшой электрической установки с нефтяным двигателем. На рубеже XIX-XX веков, пассаж Яушевых был самым большим городским строением.
Здание кирпичное, Г-образной формы. Главный фасад имеет симметричную композицию. Основную часть фасада занимают 2 ряда витрин, разделённых поясом. На втором этаже семь витрин, на первом — шесть. Над центральной витриной расположен аттик, фланкированный лопатками, увенчанными декоративными вазонами. Витрины разделены пилястрами. Над карнизом располагаются декоративные столбики с завершением в виде волюты (спиралевидного завитка с кружком («глазком») в центре). Главный вход в здание находится на месте крайней правой витрины, первоначально здание имело три входа. В оформлении южного фасада использованы различные отделочные материалы: аттик и пилястры облицованы глазурованной плиткой бежевого цвета, цоколь и угловые вертикальной части фасада — керамической плиткой тёмно-синего цвета. Карнизы и выступающие детали на декоративных столбиках оштукатурены и окрашены в бежевый цвет. Северный и восточный фасады — из красного кирпича, не оштукатурены.
На фасаде и в интерьерах, сохранились исторический лепной декор, уникальная глазурованная отделочная плитка, подлинные детали интерьера. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения.