Брянский мост в Усть-Катаве
Подвесной мост над рекой Юрюзань постройки 1944 года.
Объект культурного наследия.
Находится в Усть-Катаве, на улице Центральной.
Расстояние от Челябинска — 254 км, от Екатеринбурга — 390 км, от Катав-Ивановска – 25 км.
Координаты: 54°56′0″N 58°10′35″E
В городе, расположенном на слиянии двух рек, мосты — суровая необходимость. Однако и утилитарное сооружение может стать настоящей исторической и архитектурной достопримечательностью. В Усть-Катаве сразу два примечательных моста, признанных памятниками истории и культуры: Французский мост дореволюционной постройки и Брянский, появившийся в самое тяжёлое время — в годы войны.
История
Река Юрюзань делит город Усть-Катав на две части. Так сложилось, что на левом берегу расположились все предприятия и основные учреждения, а на правом — только железнодорожный вокзал и жилой сектор. К началу 1940-х годов в западной части Усть-Катава (тогда ещё посёлка) Французский мост соединял территорию Усть-Катавского завода с посёлком Первомайским (в прошлом он назывался Колония), а в восточной части жители перебирались с одного берега на другой по небольшому подвесному мосту.
В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, в посёлок при Усть-Катавском заводе были эвакуированы предприятия из городов прифронтовой полосы: Брянска, Москвы, Ленинграда, Киева, Сталинграда, Мытищ. На базе Усть-Катавского завода было развёрнуто масштабное производство авиабомб и платформ для зенитных пушек, миномётов, артиллерийских снарядов. Работники эвакуированных заводов приехали сюда со своими семьями. В результате население Усть-Катава увеличилось почти в два раза. Именно в годы войны посёлок Усть-Катавский завод был преобразован в город (сначала город назывался Усть-Катавский завод, а с 1943 – Усть-Катав). Старый подвесной мост, по которому многие рабочие добирались из дома на производство и обратно, не справлялся с такой нагрузкой. Поэтому без отрыва от основной деятельности специалисты эвакуированного Брянского машиностроительного завода имени Кирова спроектировали новый подвесной мост.
Строительство началось в 1943 году и было завершено к лету 1944 года. Новый мост получил имя «Брянский» в память о совместном труде усть-катавцев и работников эвакуированных заводов, среди которых большую часть составляли работники Брянского машиностроительного завода. Кроме того, в названии отразилось и авторство проектировщиков моста.
Брянский мост стал использоваться для движения автотранспорта и пешеходов. По мосту ходили и автобусы, при этом этот участок считался довольно сложным для габаритного транспорта. К концу 1980-х годов решено было в целях безопасности закрыть проезд по мосту. Для автотранспорта построили железобетонный мост в 245 метрах восточнее. В народе его называют «Новый мост». А Брянский мост в 1990-х реконструировали и он превратился в «прогулочный» мост. Сейчас это одна из визитных карточек города, уральский ответ «Золотым Воротам» в Сан-Франциско.
Описание
Брянский мост — висячий (подвесной), на двух металлических опорах с пилонами — прямоугольными железобетонными колоннами. Одна из опор установлена на берегу, а другая — в воде. Расстояние между пилонами – 72 метра. Полотно основного пролёта моста усилено фермами.
Иногда встречается информация, что Брянский мост — вантовый, однако это не соответствует действительности. У вантовых мостов все тросы (ванты) крепятся непосредственно к пилонам. У Брянского моста между двумя пилонами закреплены основные несущие тросы, а уже к ним крепятся вертикальные тросы, поддерживающие полотно моста. Это образец классического висячего (подвесного) моста. К слову, в 1940-х годах вантовые мосты ещё не имели в СССР широкого распространения.
Мост узкий, и в прошлом, когда по мосту ходил автотранспорт, движение было однополосным. Ранее проезжая и пешеходная части были разграничены, но после реконструкции моста в 1990-х эти ограждения убрали. Зато на входе с обеих сторон появились металлические ворота.
Основные конструкции сооружения металлические (за исключением пилонов), а вот настил, по которому ходят пешеходы — дощатый, перила тоже деревянные. В этом можно увидеть своеобразное провинциальное обаяние моста.
Любопытный факт: если название Французского моста родилось в народе, а уже затем закрепилось в документах, то имя Брянского моста было в прямом смысле слова железно зафиксировано сразу же после постройки. На пилоне моста на левом берегу установлена металлическая табличка с названием — «Брянский мост», ниже — дата открытия моста: 1944.