Иремель (гора)
Одна из жемчужин каменного пояса Южного Урала.
Расположена на границе Башкирии и Челябинской области.
Расстояние от Катав-Ивановска – 42 км, Челябинска – 180 км, от Уфы – 185 км.
Координаты: 54°31′12″N 58°50′29″E
Описание
Иремель — одна из самых красивых вершин Уральских гор. Эта достопримечательность — вторая по высоте вершина Южного Урала (1582 метра). Для сравнения высота самой высокой горы Южного Урала — горы Ямантау – 1640 метров. То есть разница всего лишь в 58 метров.
Горный массив Иремель делится на Большой Иремель и Малый Иремель. Платообразная вершина Большого Иремеля носит название Кабан. Однако животное здесь ни при чём, просто «кабан» переводится как «стог». С определённых точек Иремель очень напоминает стог сена.
Большой и Малый Иремель разделены между собой седловиной шириной около 1 километра. От Большого Иремеля отходят два отрога, заканчивающиеся скалами. Они имеют названия Жеребчик (высота 1250 метров) и Синяк (940 метров). Малый Иремель венчают пять каменистых вершин-сопок со скалистыми останцами. Особенно интересны останцы на западном отроге Малого Иремеля.
Склоны Иремеля покрыты огромными валунами — курумами. Передвигаться по ним нужно осторожно, чтобы не повредиться. На Иремеле кое-где встречаются так называемые каменные котлы. Это углубления округлой формы диаметром 2-3 метра и глубиной до 70 сантиметров овальной или круглой формы. Дно их лишено мелкозёма, сложено камнями. В дождливое время в некоторых котлах стоит вода, что и дало повод мало осведомлённым людям говорить об озёрах на вершине Иремеля. В каменных котлах вода чистая, прозрачная и пригодная для питья.
В длину горы вытянуты на 12 километров, а их ширина – 8 километров. Любопытно, что даже жарким летом на горе можно встретить не тающие ледники. Как и в других уральских горах, здесь очень переменчивая погода, которая может быстро и часто меняться.
По отзывам туристов, с вершины Большого Иремеля открывается потрясающий вид на горы Южного Урала. С одной стороны — высочайшая вершина южного Урала — Ямантау (в Башкирии) и хребет Зигальга, с другой стороны — вид на хребты Нургуш и Аваляк. Все горы Южного Урала видны как на ладони.
Знаменитые люди на Иремеле
Гора заинтересовала даже императора Александра I, который в 1824 году путешествовал по Уралу. Специально для государя была проложена тропа, которую теперь называют Царской тропой на Иремель. Кроме того, На вершине Иремеля побывал известный писатель, уроженец Урала Д.Н. Мамин-Сибиряк и учёные-путешественники П.И. Рычков и И.И. Лепёхин.
Флора Иремеля
Уникальна на Иремеле и растительность. Высокогорное плато окружают красивейшие уральские леса, которые охватывают «священную гору» тремя кольцами:
1-е кольцо состоит из светлых и смешанных лесов, с душистыми пихтовыми кущами и полянами, на которых летом полыхает кипрей.
2-е кольцо как стена замка, высокая и древняя, состоит из вековых елей и лиственниц.
3-е кольцо — это высокогорные поляны, на которых весной разливается медовый аромат цветущей кислицы, а летом царит уральское разнотравье больше похожее на джунгли.
И уже за третьим кольцом предстают прекрасные вершины Иремелевых гор.
При подъёме на вершину можно проследить смену четырёх высотных поясов, для каждого из которых характерна своя растительность: горно-лесной, подгольцовый, горных тундр и холодных гольцовых пустынь.
Интерес учёных вызывают реликтовые ельники на высоте 700-1000 метров. Эти ёлки — реликты первичных темнохвойных лесов, сумевших пережить всемирное оледенение. 57 встречающихся в этой местности видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов — эндемики, то есть не растут более нигде. В конце лета — начале осени на склонах гор много брусники и голубики. Здесь же можно найти клюкву.
Место силы и исполнения желаний
Издавна Иремель почитали как священную вершину, на которой жили боги. В древности ходить сюда обычным, рядовым людям жившие здесь башкиры строго-настрого запрещали. В наши дни гора пользуется большим интересом не только среди туристов, но и среди эзотериков. Некоторые ставят Иремель в один ряд с такими культовыми вершинами, как Кайлас на Тибете и Белуха на Алтае. Экстрасенсы утверждают, что здесь очень сильная энергетика. Они относят Иремель к местам силы.
На Иремеле многие стремятся загадать заветные желания. Говорят, что сбываются. Эту особенность священной горы Иремель почувствовали и пришедшие на эту территорию башкиры, назвав её «дарующая силу» что по-тюркски звучит как Иремель. Позднее у подножия горы со стороны Челябинской области была основана деревня Тюлюк, в переводе означающая «желание», от которой сегодня и начинается восхождение на гору. По местному поверью, каждый, кто сможет дойти до вершины горы, способен загадать желание, которое обязательно исполнится; если, конечно, не прогневаешь древних духов Иремеля, а для этого необходимо взять для них подарки.
Раньше грозные боги горы требовали непременно человеческих жизней: по местным легендам, на горе Иремель приносили в жертву людей, чтобы боги даровали урожай; но сегодня они стали гуманней и довольствуются красивыми лентами, повязанными на особом дереве желаний. Правда, и просьбы у людей стали гораздо мельче: они уже не требуют щедрого урожая для всего народа, довольствуясь собственными скромными желаниями.
Как добраться до горы Иремель
Удобнее всего начинать восхождение на гору от села Тюлюк в Катав-Ивановском районе. Как добраться до села Тюлюк:
- из Челябинска: по дороге на Уфу до Бакала, через 6-7 километров на развилке повернуть налево на деревню Первуха, затем снова налево и по указателям на село Тюлюк.
- из Екатеринбурга: по дороге на Челябинск повернуть на Тюбук, далее через Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст, Сатку, Бакал. Через 6-7 километров на развилке повернуть налево на деревню Первуха, затем снова налево и по указателям на село Тюлюк.
- из Уфы: по трассе М5 на Челябинск до поворота на город Юрюзань, далее через Трёхгорный по указателям до деревни Тюлюк.
В посёлке Тюлюк, с которого начинается путь на Иремель, есть несколько турбаз и баз отдыха, на которых можно разместиться. С южной оконечности посёлка идёт дорога, которая примерно через 400 метров разветвляется. Маршруты к горе Иремель промаркированы, поэтому заблудиться сложно.