«Курумы»: каменные реки Урала

Материал из Map74.ru
«Курумы» каменные реки Урала. Челябинская область.

На Урале курумы тянутся на многие километры, выпячиваясь из груди земли, что создаёт удивительный и неповторимый пейзаж.

Что же такое курумы или «каменные реки»? Чем они опасны для туристов?

Курумы — значительные по площади каменные осыпи, лежащие в виде плаща на склонах гор с уклонами, доходящими до 30-45 градусов. Свойственны высоким горам, поднимающимся выше верхней границы леса. Курумами покрыто большинство склонов хребтов Златоустовского Урала (Таганай, Уреньга, Ицыл, Урал-Тау).

Иногда вершины в верхней части (пример — Круглица) представляют собой сплошной курумник. В результате процессов физического и морозного выветривания и под действием силы тяжести курумы постепенно сползают вниз, образовывая с течением времени каменные реки (россыпи). При движении отдельных крупных глыб камня они часто наклоняют и даже ломают встретившиеся на их пути деревья. Ходить по курумам сложно и небезопасно: иногда под действием веса человека отдельные большие глыбы или часть осыпи могут прийти в движение.

Курумы образуются там, где на дневную поверхность выходят твёрдые горные породы. Чаще всего это горные районы или плато. Курумы обычно образуются при разрушении различных видов известняков, кристаллических сланцев, гранитов.

Распространение курумов по поверхности Земли крайне неравномерно. Есть области, где курумы являются преобладающим типом земной поверхности, в иных местах это лишь «пятна» в рельефе,  курумы не встречаются вообще и это составляет загадку современной геоморфологии. Происхождение или генезис курумов, а значит и география их распространения очевидно является следствием большого числа различных факторов: литологии, климата, экспозиции склонов, абсолютной высоты местности и других. Так на Тянь-Шане и Гиссаро-Алае курумы не являются преобладающим типом поверхности; в бассейне реки Витима курумы занимают чрезвычайно обширные площади.

Вопрос происхождения или генезиса курумов является предметом научных дискуссий, и мнения исследователей расходятся.

Наблюдения и опыты показывают, что многие курумы двигаются, обычно вниз по склонам гор. Иногда это медленное движение, иногда — катастрофически быстрое как, например, во время землетрясения. Описаны случаи подвижки курумов со страшным грохотом зимою в горах севера Восточной Сибири. В своём движении курумы могут срезать почвенный покров, уничтожать растительность, изменять условия обитания животных, гидрологический режим и атмосферные процессы в приземном слое.

Неподвижный курум называют «мёртвым» или «спящим». Неподвижные курум имеет свойство покрываться различными видами растительности и заселяется определёнными видами животных, которым курум предоставляет возможность устраивать норы и убежища.