Собор Троицы Живоначальной в Троицке (Уйский собор)

Материал из Map74.ru
Версия от 11:30, 2 февраля 2024; Map74adm (обсуждение | вклад) (Новая страница: «мини|Собор Троицы Живоначальной в Троицке (Уйский собор). [[Челябинская область.]] Действующий Православный собор. Престолы: Троицы Живоначальной. Год постройки: не ранее...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Собор Троицы Живоначальной в Троицке (Уйский собор). Челябинская область.

Действующий Православный собор.

Престолы: Троицы Живоначальной.

Год постройки: не ранее 1754.

Адрес: город Троицк, улица Красногвардейская, 1.

Расстояние от Челябинска – 144 км, от Магнитогорска – 225 км, от Кургана – 400 км, от Костаная – 188 км.

Координаты: 54.077837,61.55759

Собор имеет несколько названий: Собор Троицы Живоначальной, Свято-Троицкий собор, в просторечии его часто называют Уйским (поскольку собор расположен на берегу реки Уй). Это первое каменное сооружение в Троицкой крепости, визитная карточка Троицка.

История

Собор был заложен в 1754 году при участии генерал-губернатора И.И. Неплюева. Строительство завершилось в 1761 году. Сначала это была однопрестольная, четырёхстолпная, каменная церковь без колокольни. Оконные проёмы располагались в два света. По углам храмовой части находились четыре глухих барабана, а центральный был световой, стройный, с четырьмя окнами. Все пять барабанов церкви увенчаны главками шлемовидной формы с четырёхконечными крестами.

В 1825 году в Троицкой церкви были устроены колокольня и два придела во имя Успения Божией Матери (южный) и святителя Николая (северный).

В 1842 году храм сильно пострадал во время пожара: упали колокола, сгорела крыша. Во время восстановления собор был значительно расширен и перестроен. Постепенно он принимает свой величественный и изящный вид. Он значительно вырос в объёме. С западной стороны церкви к трапезной примкнула четырёхярусная колокольня. Алтарь увенчивается барабаном с главкой, трапезная также увенчивается двумя барабанами с главками. Таким образом, собор становится девятиглавым. С северной, южной и западной стороны собора пристраиваются порталы. Реконструкция собора выполнена Д. Трезини его учениками.

По данным на 1913 год при соборе действовали 1-е, 2-е, 6-е приходские училища, 1-е, 2-е городские училища, Александровское женское училище, церковно-приходская школа.

Свято-Троицкий собор был закрыт в 1930 году и ввиду исторической древности — запроектирован для историко-краеведческого музея. 13 декабря 1932 года на колокольне собора был оставлен один небольшой колокол из восьми, ос­тальные были сданы и отправлены на переплавку. Уже 27 августа 1933 году президиум Троицкого совета своим постановлением запрещает колокольный звон в городе и районе и понуждает снять оставшиеся колокола. В 1935 году изымается богослужебная утварь из серебра и золота: иконные ризы, оклады с евангелий, чаши и прочее. 23 мая 1940 году собор был полностью закрыт. В опустошённом здании собора располагался склад кожсырья, в алтарной части — строительная контора, в годы войны — общежитие рабочих-строителей. В послевоенное время собор был передан Троицкому зооветеринарному техникуму под общежитие. В алтарной части находилась прачечная, а в трапезной — спортивный зал, под трапезной была устроена котельная.

В 1969 году решением городского исполнительного комитета здание храма было взято под охрану государства как памятник архитектуры. С 1974 года Свято-Троицкий собор является памятником общероссийского значения. В апреле 1974 года собор сильно пострадал от пожара, над центральным объёмом остался лишь один барабан без купола, остальные барабаны, главки трапезной и алтаря разрушены ранее. До конца 90-х гг. храм находился в аварийном состоянии. Верующим храм был возвращён в 1997 году, восстановительные работы начал протоиерей Иоанн Мелёхин. 7 марта 1998 года состоялось освящение храма архиепископом Челябинским и Златоустовским Иовом.

Исторический облик храма был воссоздан в юбилейном для Православия 2000-м году. В конце 2000 года в храме были освящены два восстановленных придела: левый — в честь преподобного Серафима Саровского, правый — в честь царя-мученика Николая II, царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников российских, канонизированных 20 августа 2000 года.

Троицкое чудо

В 2001 году в Уйском соборе Троицка произошло чудо — на стекле иконы Святого Николая чудотворца начал появляться нерукотворный образ. На стекле иконы микроскопические масляные капли в тончайших деталях составляли облик Николая чудотворца, но слой изображения оказался настолько тонким, что увидеть его можно только на тёмном фоне немного сбоку. Самое удивительное, что на стекло, находящееся на расстоянии 1-2 см от лика святого, перешло изображение того, чего не было на иконе.

Была произведена фотосъёмка образа Святого Николая Чудотворца, и при проявке было обнаружено, что выражения глаз и лица святого на реальном и нерукотворном изображениях сильно отличаются. На самой иконе выражение лика милостивое, а на стеклянном образе оно более строгое и сострадательное. Свидетелями чудесного преображения иконы Святого Николая Чудотворца стали священнослужители города Троицка и десятки прихожан Свято-Троицкого храма.

На сегодняшний день на стекле иконы Святого Николая Чудотворца  можно увидеть нерукотворный облик. Все верующие могут посетить Свято-Троицкий собор и лицезреть «Троицкое чудо».