Кизильское (село)
Село, административный центр Кизильского района.
Расположено при впадении реки Большой Кизил в реку Урал, в 18 км от железнодорожной станции Сибай (Республика Башкортостан).
Расстояние от Челябинска – 348 км, от Орска – 251 км, от Магнитогорска – 60 км.
Координаты: 52°43′30″N 58°53′30″E
История
Основано в июне 1743 года губернатором Оренбургской губернии Иваном Неплюевым как военное поселение-крепость на сторожевой линии Троицк-Орск. Название села происходит от реки Большой Кизил («кизил», в переводе с тюркского — «красный», по красноватому цвету скальных выходов на её берегах).
Кизильская крепость была местом ссылки польских пленных солдат-конфедератов (после подавления восстания 1794 году), декабристов и других забастовщиков. С середины XIX века крепость потеряла военное назначение и стала казачьей станицей.
С 1918 года по 1922 год на территории района происходили боевые действия гражданской войны.
Расположение
Село расположено у места впадения реки Большой Кизил в реку Урал, большей частью на западном берегу Урала. В связи с тем, что река Урал является границей между Европой и Азией, то переход через мост является путешествием в другую часть света.
Единственный на Южном Урале женский монастырь
В 1994 году в западной части села Кизильского построена церковь во имя Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, настоятелем которой со дня основания является иерей Николай (Сенькин). Освящена 9 октября 1994 года епископом Георгием. Строительство вело ОАО «Кизил-агрострой». Внутренняя роспись выполнена безвозмездно художником из города Сибая Ф.М. Ивановым. В 1999 году рядом с храмом построен женский Свято-Покровский монастырь. Он рассчитан на проживание 12 насельниц и оборудован всем необходимым для традиционной монастырской жизни. Настоятельницей утверждена монахиня Иоанна.
В 2001 году при церкви открылась воскресная 2-классная школа. В храме есть библиотека.