Большой Камень (гора)

Материал из Map74.ru
Большой Камень (гора). Челябинская область.

Гребневидная гора-останец. Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Геологический памятник природы.

Расположена в 3 км к северу-востоку от железнодорожной станции Верхний Уфалей, в южной части Уфалейского хребта.

Расстояние от Челябинска – 183 км, от Екатеринбурга – 105 км.

Координаты: 56°5′9″N 60°16′59″E

Описание

Большой Камень — живописная гора-останец. Останцами называют отдельные массивы горной породы, которые уцелели после разрушения более высокой горной системы.

Гора сложена лестиваритами — очень редкими породами светло-серого, иногда белого цвета, сахаровидного типа (на свежем сколе). Академик Д.С. Белянкин, впервые описавший эти породы в 1911 году, нашёл, что они по минералогической ассоциации похожи на породы у финского поселения Лестивары (отсюда и их название).

Относительно пологие склоны хребта становятся более крутыми (20-30º) лишь при подходе к вершине и заканчиваются обнажениями — выходами коренных пород на земную поверхность в виде отдельных останцев с максимальной высотой около 20-70 метров.

Узкая скалистая гряда вытянута почти по меридиану, протяжённость её более 1 км, абсолютная высота над уровнем моря – 571 метр.

Ширина гряды около 20 метров, высота от подошвы 160 метров. Но от Большого Камня к северо-западу и юго-востоку высота останцев уменьшается до 1 метра и менее с отдельными развалами глыб.

Скалы покрыты корочкой выветривания (тёмно-бурой до чёрного цвета) с лишайниками, при этом они остаются довольно остроугольными, что указывает на значительную прочность слагающих пород.

Большой камень расположен в лесной зоне, подзона сосново-берёзовых лесов восточного склона Урала.

Пещера

На северо-западном окончании наиболее высокой части хребта в расщелине имеется пещера.

Пещера невелика и представляет собой коридор овального сечения длиной 6-8 метров, в конце которого проход перегораживает каменная плита. Пещера была обжита людьми в глубокой древности (по всей её длине отмечаются следы обработки камня, сколы на сводах говорят о попытках расширить полость) и к моменту заселения здешних мест башкирами имела культовое значение, вероятно, использовалась для захоронения — каменные пустоты могли служить камерами для сохранения останков умерших.

Клад Пугачёва

По легенде, пещера горы Большой Камень таит в себе клад Емельяна Пугачёва. Поговаривают, что после поражения пугачёвского восстания крестьяне спрятали здесь обоз (пушки, ядра, сабли, мечи, золотую казну, богатую утварь из господских домов). Местные жители пытались найти пугачёвский клад, иногда отыскивали сабли, пики, ядра.

Однако нет точных сведений о том, какая именно пещера имеется в виду. По одной версии, речь идёт об уже упоминавшейся выше небольшой пещере. По другой — клад спрятан в другую пещеру в горе, вход в которую впоследствии завалили.

Стоит отметить, что это не единственное пещера на Южном Урале, которую связывают с именем Емельяна Пугачёва. В Троицком районе есть знаменитая Пугачёвская пещера. Кроме того, легендарный предводитель крестьянского восстания оставил после себя немало легенд, касающихся в основном его сокровищ.

Спорт

Летом в окрестностях Верхнего Уфалея проводится одноименный веломарафон «Большой Камень». 40-километровая круговая трасса веломарафона проходит по сильно пересечённой местности, поэтому привлекает мастеров и любителей кросс-кантри. Гора Большой Камень — одна из самых сложных точек этой трассы (не менее интересны в этом плане каменистый Черноозёрский карьер и затяжной подъём в Волчью гору).