Ай (река)
Особо охраняемая природная территория Челябинской области. Гидрологический памятник природы.
Берёт начало в 40 км от Златоуста. Протекает по территории Челябинской области и Республики Башкортостан, впадает в реку Уфу.
На территорию Челябинской области приходится 242 км из общей протяжённости реки в 552 км.
Координаты: 55°20'44"N 59°24'04"E
Описание
Среди многочисленных рек Златоустовского Урала самая протяжённая и многоводная — река Ай. Она берёт начало на Клюквенном болоте между Ягодным хребтом (с юга) и Уреньгой (с севера) на высоте около 880 метров, в 70 км к юго-западу от центра города Златоуста и впадает в реку Уфу (правый приток реки Белой) в урочище Усть-Айск на высоте около 160 метров. В пределах Челябинской области в Ай впадает 54 притока длиною более 10 км. На этой территории Ай — четвёртая по протяжённости река в области. Она же обладает наибольшим расходом воды. На выходе из пределов области в пункте Лаклы его значение составляет 42,3 кубометра в секунду, в районе Златоуста – 8,5 кубометра в секунду. Широкомасштабное хозяйственной освоение Ая началось во второй половине XVIII века, в связи с постройкой Златоустовского завода.
В промышленных целях использовалась гидроэнергия реки. По Аю (далее Уфа-Белая-Кама-Волга) в период весеннего половодья на барках сплавлялась готовая продукция Златоустовского завода, позднее — Златоустовского горного округа (вплоть до завершения строительства Самаро-Златоустовской железной дороги в 1888-1892 годах). О масштабах перевозок говорят такие цифры: в 1870 году от Златоустовской пристани ушло 19 судов с 210.565 пудами грузов (3370 тонн). В нижней части Златоустовского завода, там, где Ай круто поворачивает у юго-западного отрога Косотура, на левом берегу были Большая и Малая Барочные и Пристанская улицы, где снаряжались барки. Ныне на месте этих улиц находятся производственные корпуса ПО им. Бушуева.
В конце XVIII-XIX веков по Аю и его притокам проводился сплав леса. Последний раз этот масштабный процесс, который занимал значительное время (подготовка начиналась зимой), прошёл в 1960 году. Сегодня роль Ая как транспортной артерии сошла на нет, но по-прежнему река играет важную роль в водоснабжении значительной части территории Челябинской области и Республики Башкортостан. На берегах Ая расположились 60 населённых пунктов, а общая численность людей, проживающих у реки, составляет около 250 тысяч человек.
Название реки не имеет однозначного толкования. С башкирского языка ай переводится как луна, месяц. Вероятно, этот чтимый у древних башкир небесный образ нашёл отображение в имени живописной реки. Ай — «лунная», в значении «красивая», «светлая как луна». По другой версии название реки произошло от этнического наименования Ай или айде (айле), принадлежащего родоплемённой группе, некогда расселённой в бассейне реки, имевшей родовой знак (тамгу) в виде полумесяца (ай). В то же время, в словаре топонимов Республики Башкортостан слово «ай» переводится как «река», «рукав реки», «приток реки». Слово «ай» находит соответствия в финно-угорских словах «ой», «оя», «уй» — «ручей», «ложбина», «долина» и обнаруживается на других территориях. Возможно, оно было принесено в наш край пришедшими сюда в древности дотюркскими племенами, а позднее — использовано башкирами).
Саткинский участок долины реки Ай в 1987 году объявлен государственным гидрологическим памятником природы областного значения. Протекая по Саткинскому району, река прокладывает себе маршрут сквозь живописные скалистые берега, поросшие соснами и елями. Практически каждый новый поворот реки дарит туристам встречу с очередным памятником природы и истории. Это величественные притёсы, сухие водопады, овеянные легендами загадочные пещеры, среди которых геологический памятник областного значения — Аверкиева яма, самая труднодоступная в Челябинской области — грот Юношеский, наскальные рисунки древних людей.
Поражают своим великолепием и исполинской мощью скалы-останцы типа «боец», которые будто застыли на берегах быстрого Ая в виде каменных богатырей-великанов. Горные породы представлены известняками. В них объёмно и обозримо присутствуют безводные лога (суходолы), водопоглощающие поноры и характерный карстовый рельеф. Он характеризуется многочисленными провалами на равнинных участках местности — плато, в том числе на распаханных землях — воронками всевозможных размеров, колодцами и шахтами. Этот участок Айской долины, образно названный ещё в 50-е годы XX века «пещерным краем», давно привлекает любителей сплавов по горным рекам, альпинистов, скалолазов, спелеологов, спасателей.
Рыбалка на реке Ай
Нет ничего приятнее бесплатной рыбалки на живописной горной реке Ай! Можно рыбачить с лодки или уютно расположившись на берегу. В водах реки Ай водятся: голавль, щука, плотва, окунь, пескарь, уклейка, подуст, карп, карась, линь, налим, елец. Редко встречаются жерех и хариус.